Вторник
14.05.2024
07:38
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • п Славянка Чимкентской обл

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Наши статьи

    Экскурс в историю посёлка Славянка

    Первое поселение на месте посёлка Славянка было образовано демобилизованными солдатами (не только русскими) после русско-японской войны 1905 года. Отсюда и название посёлка. И ещё не раз, Земля, имевшая статус "национальных окраин" принимала неблагонадёжных для правящей власти людей.
    Давайте представим, что увидели первые поселенцы: камыш выше голвы, солончак, комарьё и вой шакалов по ночам... (Даже я, родившаяся в 1961году, помню этот вой, а днём бегали смотреть на шакальи норы между картами клевера.) Это было абсолютно не похоже на то, что оставили солдаты дома. Чужая, неприветливая Земля... Но совсем другими были местные люди. Их легендарное гостеприимство и приветливость, а так же работоспособность и выносливость солдат помогли преобразить Землю, на которой они поселились. Вначале землянки, потом постройки из камыша, потом научились резать и сушить природный кирпич- джирик... Подрастали деревья. Земля, к которой прикоснулись добрые руки, благодарила в ответ, одаривая двумя урожаями в год. Кто может поделиться воспоминаниями бабушек-дедушек?
    Самым крупным помещиком в посёлке стал Гавриленко (уточните кто может имя). Местные люди не могли выговорить это имя и говорили Кауренке, так и поселок называли. Дом Гавриленко и по сей день стоит по Советкой улице на центральном перекрёстке - бывший Дом Пионеров, потом молочная кухня... Дочь помещика Татьяна проживала неподалёку - старое здание больницы, затем санэпидстанция. А сын Гавриленко имел поместье и 300 га земли на территории колхоза Прогресс. А вот Канал им. Кирова начали строить в 1914 году по проекту английского инженера, имени которого я , к сожалению, не помню. Может кто знает? Или может что-то добавить?
    Одним из важнейших социальных объектов была предшественница больницы Абая - Вознесенская больница, стоявшая на территории колхоза "Коммунизм". Одним из ведущих специалистов и организаторов был Бехгольд Кристиан Кристианович. Там же начинал свою врачебную деятельность хирург Турсунханов Б.Т. Больница имела собственную пекарню, столовую, прачечную, небольшую электростанцию, даже клуб построили, правда, он быстро разрушился, т.к. был выстроен из нарезного кирпича (джирик) и без фундамента. Больница имела большое подсобное хозяйство - сад, огород, коровы, бараны, свиньи, куры и пр. Садовником работал д.Жора Мадер (Шкильный) Вся продукция подсобного хозяйства использовалась для пропитания больных и персонала. Рядом находилось первое кладбище - Вознесенское, а на его окраине стояли бараки - общежития. Кто знает больше? Кто уточнит меня? В каком году больница Абая была переведена в Славянку? Новое современное здание построено в 70-х. Кто знает точнее?
    Одним из первых промышленных объектов в Славянке была мельница, которая стояла по улице Дзержинского, позади архива и Райпотребсоюза. Построили её три хозяина - Гавриленко, Астанин и третий, чью фамилию мне не удалось узнать(?), проживавший на территории отд. Красный Авангард ( ранее называвшийся Гражданское ). Хозяева мельницы были раскулачены в 35-36 годах, но сама мельница функционировала вплоть до начала 50-х годов. Кто может уточнить, добавить?
    В 50-е годы в Славянке функционировал кирпичный завод. Он находился за Автобазой , включая территорию ПМК-5. Работало три больших печи для обжига кирпича, который формовался в основном вручную. Только последние 2-3 года существования завода появилась формовочная машина. Завод работал на местном сырье, ямы от выработок я очень хорошо помню - обследовали их детьми. После закрытия завода долго зарастали они бурьяном, саксаулом, могильником (голубые ёлочки), весной затоплялись водой, а с годами превратились в свалку бытовых отходов. И уже где-то в 70-е годы это всё заровнялось и постепенно, шаг за шагом, территория стала застраиваться. Кто знает : почему завод закрылся? А может уточните даты?
    Совхоз Свердлова ( не могу назвать дату) раньше назывался Каучук совхоз N12. Там до 1951 года выращивали каучук - окультуренный одуванчик, из корней которого делали каучуковую резину. Сырье промывали, сушили и отправляли на переработку. Кто может сказать куда? Кто там работал, или слышал рассказы от людей, работавших там? Каким был труд? Каким образом это делалось?
    Мне стало известно, что на территории отд. Фрунзе был огромный фруктовый сад, заложенный, по всей видимости, первыми переселенцами. Очень много прекрасных фруктовых деревьев попали оттуда на приусадебные участки жителей Славянки после раскулачивания его хозяев. Кто имел эти саженцы так и называл их потом: Сталинки... . Кто может рассказать больше? Кто знает имена хозяев этого сада?
    А вот в году 51-52м в Славянке было наводнение - прорыв канала где-то в районе райводхоза и пекарни. Затопленно было пол посёлка. И только с помощью мешков с мукой удалось перекрыть этот прорыв. Кто знает свидетелей этого события? Расскажите!



    Источник: http://Краеведческий кружок.
    Категория: Наши статьи | Добавил: заря (20.11.2009) | Автор: Тейдер Ольга
    Просмотров: 1986 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 3
    3 Lu  
    0
    Спасибо за экскурс!!!

    2 Vorwero  
    0

    1 Vorwero  
    1
    Умница!!! gifts

    Имя *:
    Email *:
    Код *: