Среда
15.05.2024
01:12
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • п Славянка Чимкентской обл

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Обо всём!

    Природа
    Уникальное территориальное положение Южного Казахстана между отрогами Тянь-Шаня и пустыней Кызылкум позволяет в течении одного дня попасть из заснеженных гор в раскалённые пески. Отсюда и наличие в одной области сразу несколькох природно-климатических зон : высокогорная, степная, пустынная и полупустынная со всем присущим им разнообразием видов животных и растений. Не раз удавалось вкусить острых ощущений, промёрзнув после ночёвки где-нибудь в Сайрамсу и поехав с гор купаться-отогреваться куда-нибудь на Арысь в сорокаградусную жару. Или, наловив раков в знойной степи на Бугуни, готовить их после в горном ущелье Бургулюк. Температура воды в наполняемом талыми ледниковыми водами озере в Сайрамском едва достигает 8 градусов С, а внизу, в Боролдае - + 27... Арчовые леса с берёзовыми рощами вдоль горной речки и сырдарьинский тугайный лес... И все крупнейшие пещеры Казахстана находятся в нашей области! Цитата со спелологического сайта :

    "Пеpвое место сpеди казахстанских пещеp занимает пpопасть Улучуpская (-250 м пpи пpотяженности 1500 м), pасположенная на одноименном плато под Чимкентом, на хpебте Каpжантау. Втоpое место по глубине пpинадлежит пещеpе Весенняя на плато Боpолдайтау: -200 пpи пpотяженности 300 метpов, а по пpотяженности - пещеpе Сысунгенская (-130 х 560 метpов), pасположенной по-соседству с Улучуpской. Hа тpетьем месте по глубине - шахта Ленинская на Боpолдае (-180 пpи пpотяженности 196 м)."

    В-общем, чего-чего, а контрастов у нас хватает!

    Редко где в мире можно встретить на площади чуть более 100.000 квадратных километров снежного барса и барханного кота, медведя и степную лису - корсака, горного козла и жителя полупустынь - джейрана, дикобраза и барсука, гималайского улара и дрофу...

    К сожалению, количество этих прекрасных животных оставляет желать лучшего. По разным причинам, прежде всего из-за безнадзорной охоты, популяции многих видов животных уменьшаются. Вопиющим примером преступного отношения к редким видам является уже ставшая традиционной охота арабских шейхов на дрофу, проводимая с согласия природоохранных чиновников. Сотни дроф, охота на которых нам, местным охотникам, запрещена, уничтожаются ради потехи заезжих толстосумов. Не меньший урон поголовью наносят и местные охотники, особенно в степной зоне и пойме Сырдарьи. Однажды на охоте в глубине Кызылкумов пришлось видеть и ГАЗ-69 с тушами кабанов, заехавший на территорию Казахстана из Узбекистана по барханным дорогам. Из беседы с залётными браконьерами узнал, что на территории Узбекистана они себе не могут позволить подобный беспредел из-за строгости тамошнего законодательства.

    Браконьерам не составляет труда проникать в пределы известного заповедника Аксу-Джабаглы. По моим сведениям, есть профессиональные охотники, живущие тем, что убивают редких животных - барса, тянь-шанского белокоготного медведя, архаров на заказ. То китайцам медвежья желчь понадобится, то бастыку какому барсова шкура. Поскольку за подобные вещи платятся очень неплохие для местного охотника деньги, прекратить подобный отхожий промысел при всеобщем безденежье вряд ли удасться.

    И, конечно, рыбалка... Порыбачив на Кавказе, Украине, в России, Германии, утверждаю - лучше, чем у нас, рыбалки нет! Перепробовав все виды рыбалки, кроме совершенно неджентельменских вроде электро-генератора или динамита, остановился на самом на мой взгляд, экзотическом - подводной речной охоте. Маска, ласты, трубка, пояс и подводное ружьё позволяют не только добывать отборную крупную рыбу, но и получать редкое удовольствие от дайвинга. Ну, Остапа понесло... :-)

    Сомы до 300 кг., усачи, белые амуры, сазаны, маринки, толстолобики... Разнообразие видов в водоёмах Южного Казахстана явилось следствием природных условий - реки текут с гор и впадают все в степную Сырдарью, и человеческой деятельности по мелиорации... Маринка и осман голый - жители предгорных рек. Теплолюбивые сом и сазан испокон обитали в мутных дарьинских водах. А вот, насколько мне известно, белый амур и змейголова - вынужденные эмигранты, завезённые в наши края с Дальнего востока во время Большой Мелиорации. Но нашедшие тут гораздо лучшие, чем у себя на родине, условия обитания.

    Змейголова, реликтовая рыба диковинно-устрашающего вида, на Дальнем Востоке достигает 5-7 килограммов, у нас же были случаи отлова и 17-тикилограммовых экземпляров. По слухам, вырастают до 30, но вы же знаете этих рыбаков... :-) Сам лично подстрелил 11,5 кг. По своим пропорциям напоминает бультерьера - непропорционально большая голова с зубастой пастью, открывающейся почти на 90 градусов, маленькие глазки. Вообще, уникальная по своей живучести тварь эта змейголова. Может перезимовать, зарывшись в ил, в замерзшем до дна водоёме. Переползти из озера в озеро для неё не проблема - она из лабиринтовых, судя по отверстиям в голове. Однажды был такой случай. Товарищ привёз с рыбалки с рисовых чеков ( минимум 3 часа езды в мешке в багажнике) змейбашку. По приезду в город заехал к родителям в частный дом поделиться добычей. Их дома не было, так он бросил несколько крупных рыбин в стоявшую на улице ванну. Через пару дней только спросил у своих - как, мол, вам рыба? Они удивлённо - какая? Он приехал к ним - глядь в ванну - там ничего. Зная живучесть этих крокодилов, стал искать по двору. В огороде в десятке метров от ванны увидел несколько уже припорошенных снегом холмиков. Самое удивительное - они при разделке ШЕВЕЛИЛИСЬ ещё!

    Так вот, промышленная деградация города(см. выше) пошла обитателям наших рек явно на пользу. С остановкой крупных предприятий заметно сократились и сбросы отравленных отходов прежде всего в реку Бадам, значит и в Арысь-Сырдарью. И в середине 90-ых воспроизводство рыбы в Бадаме пошло такими темпами, что река стала вполне рыболовной. Особенно заметно это отразилось на поголовье усача, занесённого в своё время в Красную Книгу. Восстановление его популяции привело к тому, что его уже впору вычёркивать из разряда редких видов. Во-всяком случае, больше половины виденных под водой в реках Бадам, Боролдай, Бугунь рыб - усач.

    Теперь несколько слов о состоянии "зон отдыха". Издавна чимкентцы любили отдыхать от летнего зноя в горных ущельях хребта Коржантау. Такие названия, как Бургулюк, Сайрамсу, Ак-мечеть, Машатское и Бадамское ущелья сразу вызывают у хоть раз отдыхавших там приступ ностальгии по свежему горному воздуху, чистейшей воде и зелёной прохладе прибрежных зарослей.

    С чего бы начать? Есть две новости для ушельцев, покинувших наши края лет несколько назад. Хорошая и плохая... :-) Ладно, начну с хорошей. Так вот Сайрамское ущелье находится во вполне приличном виде, несмотря на то, что стало посещаться активно благодаря усилиям тамошнего владельца кемпинга нашими "бастыками", отношение к природе которых я излагал выше. Наблюдал картину по дороге к кемпингу : джип с "коке" и его водителем, за ними машинка попроще, битком набитая девчонками. Замыкает караван обычно жигулёнок с жрачкой и узбеком-поваром. Некогда достигаемая только пешком от пионерлагеря "Синегорье" или на ГАЗ 69 Большая поляна в Сайрамсу нынче стала доступна для какого угодно транспорта. Но благодаря усилиям ребят из кемпинга уникальное по своей красоте место удалось сохранить в более-менее приличном состоянии и сделать его популярным местом для уикэнда "новых казахов". Не обошлось, конечно, без эксцессов вроде сожжённого при очередном бешбармаке склона с многовековым арчовником. Но по сравнению с состоянием остальных посещаемых нынешними горожанами ущелий Сайрамсу безусловно на высоте в прямом и переносном смысле.

    Об остальных говорить неприятно и больно. Поэтому - коротко.

    Бургулюк. Лагерь "Подснежник" практически не работает, потому в запущеном состоянии. Турлагерь "им. Терешковой" периодически приводится в экологический порядок усилиями детской турстанции, хотя явно видна нехватка средств на ремонт. Берега Бургулючки загажены кострищами, пластиковыми бутылками, рваными пакетами приезжающими на выходные "горожанами".

    Ак - мечеть примерно в состоянии Бургулюка. Соседнее Бадамское ущелье с бывшей турбазой "Южная" нынче превращено в приграничную зону с погранзаставой на турбазе.

    В самом плачевном состоянии находится Машатское ущелье, ранее бывшее городской здравницей с десятком пионерлагерей. Лагеря приватизированы неизвестно кем, в них сейчас живут местные жители. Корпуса в лагерях разобраны по блокам-плитам, деревья многие спилены на дрова. В речке почти перевелась маринка, некогда водившаяся там в изобилии. Само русло практически завалено пустыми пластиковыми бутылками и прочим мусором, оставляемым вывозимыми сюда на выходные целыми автобусами новообращёнными чимкентцами.

    Категория: Обо всём! | Добавил: Vorwero (28.12.2009)
    Просмотров: 1701 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: